МБОУ «СОШ №64»

Драматическая студия «Звезда пленительного счастья»

Одним из приоритетных направлений в работе школьного музея «Память» является организация деятельности патриотической студии театра и кино «Звезда пленительного счастья». Цель создания такой студии заключается в пропаганде имеющихся материалов в музее нетрадиционными способами, посредством создания творческих продуктов в виде презентаций, кино- и видео-проектов, слайдовых презентаций и другое.

В школьных музеях не должно быть тишины. Это не храм. Каждый экспонат — за жизнь. Для чего и собираем то? Память должна быть обращена в будущее. Вот и пусть заговорят экспонаты музея. И не через экскурсионные лекции, а как то иначе. Вот это убеждение привело меня однажды к идее создать на базе школьного музея драматическую студию патриотического направления, задача которой будет – пропаганда имеющегося материалов музея.

«Звезда пленительного счастья» — именно так мы назвали студию. И первую свою работу, одноимённый спектакль о подвиге декабристов мы посвятили памяти первого директора школы Ефимова Николая Ивановича.

Кто знает, для кого то, может быть, это и есть начало пути к профессии.. А для каждого шагнувшего на съёмочную площадку работа в кино – шаг к себе. Личность рождается всюду, где поиск, творчество, ответственность перед

Результатом труда педагогов и учащихся станет большой социальной значимости продукт – художественный фильм. Его эстетическое и воспитательное воздействие на зрителя будет очевидным. Но лучше , чем сами дети об этом не скажешь.

Говоря словами студийцев Мы — носители Прометеева огня! Мы – идём по следам людей других эпох. Мы воспитываем у своего зрителя отважное , но нежное сердце. Мы трудимся во имя России, Кузбасса, и вас, дорогие жители Орджоникидзевского района.

Видеоканал драматической студии «Звезда пленительного счастья»

Кинофильмы

Останься жить (2012) 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть

Фильм презентовался накануне Дня Победы. Он не о войне, но и об этом. Он о победе нравственной силы добра над злом. Эта идея лежит в основе сюжета кино. Жестокость, равнодушие, законы волчьей стаи – всё это бывает, к сожалению, в школе. …Юлька Кузнецова очень одинока. В классе она изгой. Когда – то бабушка даст в руки маленькой девочке ангелочка и скажет,что он будет всегда помогать ей. Это её талисманчик. Но где же он, Ангел –хранитель? Он появится в её жизни, а пока, охраняя, ждет, чтобы Юлька сама справилась. Человек в лабиринте испытаний сам должен становиться крепче и устоять. Но сердце ангела не выдерживает, когда в классе объявляют Юльке несправедливый бойкот, а хулиганы закрывают её в тёмном подвале школы. Он опускается на землю и начинает ей помогать. Конечно, всё меняется. Оказывается, лучший мальчишка в классе готов защищать её. И вдруг случается несчастье: он заболел и должен уме-реть. Юлька умоляет ангела спасти его.

— Но тогда я не смогу к тебе вернуться,- говорит ангел.

— Пусть он останется жить!

Последние кадры кино ключевые. Борис благодарит Юльку за то, что она послала к нему своего Ангела – хранителя: — Можно, я буду твоим Ангелом?

Сюжет обрывается вопросом. Но зато каким! Это и есть нравственный ключ фильма. Любовь – это энергия отдающих. Только огля-дывайтесь. Образ мистического Ангела – это всё то позитивное, что во-круг нас. Если живёшь на Земле, стань для кого-то Ангелом.

После просмотра фильма у зрителей возникнет много вопросов, если не к автору сценария, то к самим себе. Фильм «Останься жить» стал самым популярным среди подростков.

Сердце в плюс (2013) 1 часть

Совместный проект двух школ: 64-ой и 61-ой. Герои его: ребята, учителя, родители, жители микрорайона. Один из главных героев — ветеран Великой Отечественной войны Жариков Пётр Феоктистович. Ему 86 лет, он большой друг следопытов музея. О связи поколений, о необходимости её наш фильм. Встреча героя с Пётром Феоктистовичем перевернула все взгляды подростка на жизнь. Он, презиравший волонтёрство, с трепетом и большой заботой относится к старику. Заряди своё сердце в плюс и ты поймёшь, что мир прекрасен – такова идея этого проекта.

И распахнулись небеса (2015)

Данный творческий проект посвящён 70-летию Великой Победы, памяти юных защитников Отечества, павших в годы войны. Однако сюжет рассказанной истории неоднозначен. Она, скорее, больше не о войне, а о дне настоящем. В фильме поднимается одна из духовно- нравственных проблем современности: Кто мы? Родства не помнящие Ива-ны или люди, которые знают и чтят историю своего народа, любят Отечество и низко кланяются тем, кто когда-то был защитником его.

…Дед Серёжа, ветеран, любимец дворовой детворы, идёт на встречу к старшеклассникам соседней школы. Награду-орден Отечественной войны- завернул в платочек и положил в карман ( надо бы по-казать ребятам). Угощая конфетами подбежавших мальчишек, он роняет в снег орден (выпал из кармана, никто не заметил!) Награду находит старшеклассник Антон, вышедший из подъезда. Он догадывается, чья потеря, но не возвращает. Друг помогает продать ему реликвию, потому что Антону очень нужны деньги на подарок любимой девушке, чтобы получить её расположение.

Через день Антон узнаёт о том, что учитель пригласила в класс ветерана Отечественной войны. Юноша узнаёт деда Серёжу (нетрудно, ведь он же живёт в его подъезде). Ветеран рассказывает ребятам пронзи-тельную историю из своего военного лихолетья.

…Партизанский отряд. Четверо юных разведчиков- Серёжка, Саша, Женька и Юлька- друзья не разлить водой. За плечами у них не од-но успешно выполненное задание. Идут будни партизанского подполья. И только первая любовь, не знающая границ ни во времени, ни в пространстве, не подвластна тяготам войны. Сашка влюблён в Юльку, а она, как это чаще бывает,- в Серёжку. Но никто об этом не знает. Невы-сказанная влюблённость в глазах, в поступках, в надежде, которая, как шутят обычно, всегда умирает последней.

…Отряд пытаются окружить каратели. Спасти людей может толь-ко чудо. Командир вызывает ребят и не приказывает, а просит совершить отвлекающий маневр, чтобы обмануть фрицев, уведя их в другую сторону. За это время успеют отойти в безопасное место раненые, дети, старики…Командир знает, что посылает ребят почти на верную гибель. Это они, верящие в чудеса смелости и отваги, этого ещё не понимают. На коленях командир просит у них прощения.

…Бой в лесу. Фашисты измотаны. Ранен смертельно Сашка. Обессиливший, он говорит другу: « Это не остановить…я уже тебя не вижу, Серёжа. А Юльку я так и не поцеловал. Очень хотел, но не поцеловал…м-а-м-о-ч-к-а…».

Такими были последние слова героя, обычного мальчишки с необычной мерой ответственности за других. Ранена смертельно Юлька, убит Женька. Над головами ребят уже нависает сапог фашиста. Ребята слышат, как воскликнул фашист от удивления:

— Майн готт! …Это же дети!

В руках Юльки граната. Она признаётся в любви Серёже и сквозь слёзы скажет:

— Давай вместе, Серёжа, не оставляй меня одну с ними.

— Конечно, Юлька,- так пронзительно и просто ответит он.

Мгновение — и распахнули небеса бессмертие для героев.

Об этом рассказывает дед Серёжа, чудом выживший, притихшим ребятам. Орден Отечественной войны-это его награда за совершённый подвиг. Ему трудно, но со слезами на глазах он готов вспоминать и вспоминать… Во имя тех, кто был рядом, во имя тех, кто слушает и идёт в след.

…И распахнули небеса прозренье для Антона. Что я? Или все-таки Кто я? В душе его перевернулось всё. В этот же вечер он бежит к скупщику, чтобы вернуть награду ветерану. С трудом (драка) ему удаётся это сделать.

— Я принёс вам Ваш орден.

— Проходи, Антон, будем пить чай.

Всё спокойно и просто…И только небеса знают, что на земле родился Человек. А ещё они, небеса, в этот вечер подарили прощение командиру отряда. Он по-другому не мог. А жить с этим было ой как нелегко…

В финале фильма Антон, глядя на военное фото на столе ветерана, где все ещё живы, размышляет:

-Я думаю, что тогда враг не смог бы нас победить. И в этом смут-ном времени он тоже проиграет. Кто против нас, кто против Бога и святой Руси? Эти что ли? (взгляд его упал на экран телевизора, где как раз с факельным шествием проходили неофашисты Украины). Они сгинут, потому что мы встанем на защиту своей земли, живые и даже мёртвые. Они тоже выйдут из туманов и синего неба, из вихрей над жаркими полевыми дорогами, из тёмных речных омутов. Все, кто пал за Россию и обрёл бессмертие.

Если с другом вышел в путь (2016)

Ниже бездны — выше облаков (2017)

Неформальный лидер подчиняет себе весь коллектив. Одни становятся наблюдателями, другие — страдают, но молчат. Знакомая ситуация? И такой сценарий может быть не только в школьном классе и на работе тоже.

— Что вам от меня надо? Крови!

— Что будет с теми, кто против класса?

— Если ты не с нами, значит, ты против нас.

По этим трем фразам себя узнали многие школьники. История стара как мир. Один человек или группа держит в страхе целый класс, обрекая одноклассников идти против себя, совершая их руками мерзкие и подлые поступки.

Кажется, учащимся класса «ниже бездны» падать уже некуда: циничность, страх и высокомерие завладели их душой окончательно. Но тут появляется он. Новый ученик – Дима Расходников.

Бросает вызов обществу, которое привыкло жить по указке Запевалой, тем самым сеет сомнения, а так ли правильно поступать и жить, как они привыкли?! И фраза «мне стыдно за то, что мы сегодня сделали» — тому доказательство.

И какое кино без истории любви? Нежные чувства – тот самый свет в конце тоннеля, который и поднял класс «выше облаков».

Спектакли

Рассвет над Волгой (Посвящается 70-летию Сталинградской битвы, 70-летию Кузбасса, 2013) 1 часть, 2 часть

Русское поле

Про Федота стрельца, удалого молодца 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть